Американские индексы могут войти в «медвежью» фазу

Вчерашние торги на американском рынке акций завершились очередным снижением и c закрытием дня ниже ключевых уровней поддержки. Кроме того, по индексу S&P-500 действует сильнейший сигнал на шорт из-за дивергенции с RSI на месячном графике.

Возможно, мы сейчас наблюдаем смену фазы американского рынка акций с растущей на падающую — когда снижения акций не будут активно выкупаться, а минимумы по ним будут всё ниже и ниже.

Первоначальная цель снижения по индексу S&P-500 — уровень 2200 пунктов.
Чем это может грозить? Закрытием рынка капитала как для новых публичных компаний (процедура IPO), так и для действующих компаний (процедура SPO, например для TSLA).
Также, на рынке долга может закрыться доступ для значительного круга компаний, у которых неустойчивое финансовое положение и/или избыточный долг (здесь TSLA также хороший пример). То есть вероятность дефолтов компаний повысится.

В свою очередь компании будут вынуждены сокращать производство в ожидании уменьшения спроса на свою продукцию, увеличивая безработицу.
Что в итоге может привести к экономической рецессии или даже к кризису в США и в мире.

Чем это хорошо для инвесторов и спекулянтов? Для инвесторов — возможность со временем купить качественные дешёвые активы, а для спекулянтов — возможность заработать в период высокой волатильности.

Где искать убежище? Покупать короткие государственные облигации США, которые в случае рецессии, скорее всего, упадут по доходности и вырастут в цене. А также играть на понижение по индексу S&P-500 — с помощью шорта фьючерса на S&P или покупки ETF на шорт S&P.

Скорее всего в целом спрэд по корпоративным облигациям и государственным облигациям будет расти, поэтому следует ожидать роста доходности по корпоративным облигациям, особенно тех, у кого дюрация свыше 3-5 лет.

Данные: Bloomberg.