Рынок IPO: легкий заработок трейдера или разочарование?

Целью данного анализа было изучить эффективность вложений средств в IPO. Для этого были отобраны 200 крупнейших по объёму привлечения средств акций компаний по всему миру за последние 12 месяцев.

Начнём с определения IPO (Initial Public Offering) — первое публичное размещение акций компании. Таким образом, впервые компания обретает широкий круг инвесторов .

Основные цели, которые преследуют компании-эмитенты, при проведении IPO:

  1. Привлечение капитала. То есть, у компаний появляется ещё один источник привлечения капитала (кроме привлечения средств на долговом рынке).
  2. Получение рыночной оценки компании. У компании, акции которой обращаются на бирже имеют рыночную капитализацию (суммарная стоимость всех обыкновенных акций).
  3.  Статус публичной компании позволяет ей быть более серьёзной (авторитетной) с точки зрения взаимоотношений с кредиторами.

Логично, что компании заинтересованы в максимальной цене акций размещения IPO. Так как, все средства привлекаемые от размещения увеличивают капитал компании.

Раз так, то компании как правило стараются выбирать благоприятные периоды для размещения — на «бычьем» (растущем) рынке акций. А самый благоприятный момент наступает в конце «бычьего» рынка — когда давно торгующиеся акции торгуются неразумно дорого и трейдеры ищут альтернативу на IPO.

Что касается цели трейдеров участия в IPO —  это возможность покупки акций новых компаний, у которых может быть потенциал роста цены из-за недооценки на размещении и/или за счёт расширения бизнеса и роста финансовых показателей компании.

На лицо при IPO конфликт компании-эмитента и трейдера. Более высокая цена акций размещения — позволит компании привлечь больше средств, а трейдеру — увеличит цену покупки и уменьшит доход от сделки при продаже акций. Соответственно, в обратном случае — наоборот.

Кроме того, на IPO как правило выходят компании с очень плохими финансовыми показателями и разобраться какие компании действительно будут преуспевающими, а какие нет — как минимум непросто, а иногда и невозможно.

Ещё одна проблема покупки на IPO — lock-up период, когда в течение 3-6 месяцев нельзя продавать купленные акции. Есть способы обхода этого правила (за счёт хеджирования), но это приведёт к потери части дохода трейдера).

Основатель Фундаментального анализа — Benjamin Graham в своей книге «Разумный инвестор» писал: «Элементарное требование, которого должен придерживаться разумный инвестор, состоит в его способности противостоять натиску, которому он подвергается во времена наплыва IPO на «бычьем» рынке. Даже если среди выпусков акций можно найти один или два, которые пройдут строгие тесты на проверку качества и соответствия цены и внутренней стоимости, занятие такими операциями вряд ли можно приветствовать. Конечно же, торговец ценными бумагами будет обращать внимание инвестора на многие такие выпуски, рыночные котировки которых значительно выросли. Но все это — неотъемлемая часть спекулятивной атмосферы. Это легкие деньги. Вы счастливчик, если ваши убытки на каждый доллар, заработанный подобным способом, составят всего два доллара. Некоторые из таких выпусков могут доказать впоследствии, что их стоит приобрести — через несколько лет, когда они никому не будут нужны и будут доступны по цене, которая составит лишь часть их истинной стоимости».

В настоящий момент фаза бычьего рынка в мире находится в стадии завершения, но всё еще продолжается.
Проверим насколько выгодно трейдерам было участвовать в IPO в последние 12 месяцев:

  1. Выгодно ли было покупать акции на IPO, а не в первый день торгов (по цене закрытия дня)?
    Анализ показал, что среднее значение роста цен акций в первый день торгов составил 12.2%, а медианное значение — 3.2% (для американских акций значения: 28.4% и 30.0% соответственно). То есть, покупка акций на IPO имела мало экономического смысла, ведь участие в IPO предполагает повышенные комиссии брокера — несколько процентов от суммы сделки. А медианное значение роста цен акций в первый день торгов составило лишь 3.2% (по американским акциям ситуация оказалось иной).

Ниже таблица акций, показавших наибольший прирост цены в первый день торгов (размер IPO  в $млн):

Таблица акций, показавших наибольшее снижение цены в первый день торгов:

2. На какой результат мог рассчитывать трейдер по завершению lock-up периода (предположим, что по всем акциям lock-up период был 3 месяца)?
Среднее значение роста цены составило 12.4%, медианное значение — 0.3% (по американским акциям — 31.8% и 24.9% соответственно).
Очевидно, что покупка акций на IPO и продажа после периода lock-up вряд-ли имело выгоду, учитывая медианное значение роста цены минус 0.3% (снова по американским                    акциям иная ситуация).

Таблица акций, показавших наибольший рост цены за период lock-up:

Таблица акций, показавших наибольшее снижения цены за период lock-up:

3. Какой результат мог получить трейдер, удерживающий акции с момента IPO по текущий момент (по состоянию на 15.11.2018)?
Среднее значение роста акций составило 5.2%, медианное минус 2.6% (по американским акциям — 28.4% и 22.3 соответственно).
Мало похоже на то, что участие в IPO было выгодным для трейдера с учётом медианного значения роста цены акций минус 2.6% (снова по американским акциям иная ситуация).

Таблица акций, показавших наибольший рост цены за весь период торгов:

Таблица акций, показавших наибольшее снижение цены за весь период торгов:

Подводя итоги анализа 200 крупнейших IPO за последние 12 месяцев можно сделать выводы:

  1. Очень высокий разброс значений изменения цен акций после размещения на IPO как в первый день торгов, так и по итогам всего периода торгов.
  2. Экономический смысл участия в IPO ставится под сомнение из-за низкого медианного значения на всех трёх рассматриваемых периодах (первый день торгов, lock-up период и весь период).
  3. Скорее всего, будет правильным покупать акции по тем ценам, когда они действительно недооценены, а не именно по ценам размещения на IPO.
  4. Падение за последний год в целом китайского рынка акций отразилось также на акциях, которые размещались на IPO — они также снизились (медианное значение изменение цен акций по ним за весь период — минус 16.7%). Таким образом, рост или падение цен акций после IPO и финансовый результат трейдера во многом зависит от фазы фондового рынка.

Данные: Bloomberg, расчёты Topanalytic.